Как я с «Киевстара» перешел на «Водафон»

Спустя 10 лет, я решил сменить своего мобильного оператора с «Киевстара» на «Водафон». Ждать до марта 2016 года (в лучшем случае) ждать я не стал, ввиду еще отсутствующего MNP, — пришлось поменять и номер.
Дата моего перехода на «Киевстар» — 22 сентября 2005 года
Мобильного оператора, как и стоматолога / парикмахера — выбирают за профессионализм, подход, внимательность к деталям, лояльность и так далее, а меняют — крайне редко. Можно сказать, в исключительных случаях. Как правило, если он тупо превращает предоставление услуг в процесс по выкачиванию денег. Увы, «Киевстар» (из некогда былого нормального оператора), за последний год или два — превратился в бездушную машину по выкачиванию денег с абонентов.
В приоритете стало не качество предоставляемых услуг, а деньги. Тут можно долго рассказывать о «закручивании гаек» в старых тарифах и практически принуждению к переходу на новые, постоянные говноакции «Отправь СМС и выиграй миллион», «Пополни счет на 147 грн и получи бонусом 25 грн на 3 дня» и так далее. Потом еще скандал с учетом трафика в «нетарифицируемых» социальных сетях.
Что касается «Водафона». Понятно, что это не в чистом виде «Водафон», а всё та же компания «МТС Украина», но, есть очень приятные показатели. Первое и, пожалуй, самое главное то, что часть стандартов «Водафона» будет распространяться и на украинскую часть, причем, за этим будет вестись контроль со стороны англичан. Это касается как качества сети, безопасности и обслуживания абонентов. В общем, эти 3 показателя и есть самые главные. Уверен (во всяком случае, очень надеюсь), британцы не дадут спуску, ведь это совсем другой подход и культура к ведению бизнеса. За репутацией будут следить жестко.
Тарифы
В частности для меня, они бесспорно гораздо лучше (если сравнивать мой предыдущий тариф на «Киевстаре» и нынешний — «Водафон Рэд М»). Попробую пройтись по пунктам:
- В пакете 2 ГБ (против 1,5 ГБ) + тоже неограниченный трафик в соцсетях, правда, еще и текстовые сообщения в «Вотсапе» и «Вайбере» (правда, от этого толку ноль, поскольку тексты в мессенджерах — это ничтожные килобайты).
- В 50 пакетных минут включены и звонки за границу. Это очень круто и удобно, так как я, например, никогда не выговаривал 60 минут по Украине, что были в «Киевстаре», а теперь я могу в рамках доступных мне 50 минут — звонить и за рубеж.
- Чего не было в «Киевстаре» — так это пакетных СМС. Понятно, что мало кто пользуется СМС, но в «Водафоне» в пакете доступно 50 шт. Опять же, не только по Украине, но и за границу. Иногда бывает, что у абонента нет интернета и сообщения по iMessage не проходят, в таком случае, телефон шлет обычное СМС. Как раз для подобных ситуаций 50 пакетных СМС в «Водафоне» — самое оно.
- Звонки на городские. В пакетные минуты входят и звонки на городские. Очень редко бывает, что нужно звонить на стационарный, но всё же удобно. Просто звонишь по Украине. По всем направлениям. В «Киевстаре» за 30 минут — 10 грн / мес.
- Всего 3 тарифа и нет регионального деления. Оплатил и забыл. Всё просто и понятно. С «Киевстаром» постоянно бывает, что въехал в другую область и всего пару дней действует твой привычный тариф, а потом включается машина по выкачиванию денег.
Плюсы
Например, звонок в поддержку. При звонке с обычного припейда ты можешь сразу же поговорить с человеком, а не роботом. Прямо первым пунктом. Фантастика.
Обычно, чтобы добраться до человека, нужно было владеть какой-то почти секретной комбинацией нажатий в меню.
Еще. Когда обращаешься с проблемой в колл-центр — не делают из абонента дурака. Меня, например, несколько часов не пускало с новой симкой в сеть. Просто не регистрировалась и всё. Позвонил со старой сим-карты, говорю, мол, делал замену карты и вот уже достаточно долго «нет сети». Девушка из водафоновской поддержки не предложила подождать / перезагрузить смартфон / выйти из помещения / протереть экран и так далее, а сразу начала разбираться. После нескольких моих ответов на ее вопросы, она сказала приблизительно следующее: «Чтобы вам не пришлось идти в салон где вы делали замену сим-карты, я сейчас позвоню туда, найду сотрудника, который производил замену и всё решу». Спустя минут 15 мне позвонили со «скрытого номера», извинились и сказали что я уже могу пользоваться новой картой. Включил телефон и всё заработало. Это было круто. У того же «Лайфа» (у меня есть номер под один проект), например, из-за их ошибки в биллинге, решали проблему полтора месяца.
Минусы
На сайте, например, нет информации о том, какую точку доступа нужно прописывать, чтобы завелся интернет. Пришлось звонить. Если что, в настройки точки доступа нужно прописать просто internet. Наверное, это где-то указано для абонентов МТС, но для абонентов «Водафон» — нет.
Несколько нелогично выглядит, на мой взгляд, информирование об остатке пакетных услуг. Если минуты и СМС — остаток, то мегабайты — потраченное. Но это такое.

Отсутствие «личного кабинета», полагаю, вопрос времени. Можно пользоваться эмтээсовским. Видно, что его уже переделывают под «Водафон» (на странице авторизации для припейда — белая заглушка логотипа со ссылкой на vodafone.ua).
Кстати, вот еще «косяк» по личному кабинету. Залогинился я в 12:18, а СМС о том, что был выполнен вход — пришла в 16:51. Четыре с половиной часа — много. За это время можно было все данные утащить и даже сим-карту. С другой стороны, «Киевстар» вообще не присылает подобные сообщения при входе в «Мой „Киевстар“»:

Пару слов о 3G
Покрытие 3G еще не везде в областных центрах, но наращивается очень бодро. Было очевидно, что МТС сразу активизируется, как договорится об использовании бренда «Водафон». Так и произошло. Абоненты МТС сильно не страдали, так как могли пользоваться 3G «ТриМоба», а новые абоненты «Водафона» сильно долго не ждут.
Мне например, пришлось ждать всего неделю и 7 декабря запустили и во Львове. Хотя, на эдже было достаточно тяжко.
Вот, например, сравнение карт покрытия 3G «Киевстара» и «Водафона» во Львове. Конечно, карты — картами, но иначе сравнить — нет пока возможности. Не сказать бы, что у кого-то лучше, а кого-то хуже, — просто они разные:
По состоянию на 7 декабря 2015 года

Вот еще одно сравнение — замер скорости интернета в сети 3G «Киевстара» и «Водафона». В одном и том же месте (Львов, площадь Рынок) в одно и то же время:

Послесловие
По сути, это был не переход к «Водафону», а уход от «Киевстара». Поскольку до появления «Водафона» переходить на МТС не было смысла, так как это тот же «Киевстар» в нынешнем виде.
А так, мне кажется, если «Киевстар» и «Водафон» будут продолжать в том же духе, то лидером станет «Водафон», причем очень скоро.
Сравнить скорость интернета, вверх глупости. Один оператор у которого куча абонентов занимающих сеть, а другой только появившейся оператор.
Я и не говорю, что это какой-то абсолютный и единственный показатель. Спустя какое-то время еще сделаю замеры.
Проплаченная статья.
Пруф?
Константин ,извините, но вы понятия не имеете о нагруженности вышек и сети.
Скільки вам заплатили?
Забавно читать «проплачено», «заказуха».... простите, а что тут не правда?
Критики, успокойтесь.
Да, статья проплаченная, — автор получил от компании Vodafone Ukraine «золотой» номер с такими же цифрами, как его бывший киевстаровский.
В остальном всё написанное — правда. Подтверждаю.
Автор точно подметил все недостатки компании Киевстар. У компании Vodafone автор отметил мало недостатков, подчеркнув те плюсы, которые компания уже имеет. Это потому, что автор ещё мало времени пользуется номером Vodafone. Попользуется дольше — будет знать больше, также узнает и то, что всегда должен быть под рукой альтернативный номер другого оператора.
Сам я пользуюсь услугами всех трёх операторов.
Практически всё так, правда мне, конечно, никто не платил (у меня ведь нет аудитории вообще, с чего бы мне кто-то давал деньги). Номер получил, вернее, купил похожий на прежний (собственно за это я и поблагодарил Крыжановского и Золочевского), обошелся мне он в 100 грн.
Из плюсов и минусов «Водафона» указал ровно те, которые смог за неделю использования выявить. Будут еще (как минусы, так и плюсы) — напишу еще.
Железная логика )) от автора про золотой номер не видел. Раз по сути это МТС, то о недостатках водафона можно смело говорить. Проблема с сетью понятна...идет модификация сети. Оператор об этом регулярно информирует. Так какие недостатки в тарифах водафона?.. Кстати, автор пропустил... У водафона отсутствуют поборы за рингтоны, рекламу и подобную пургу. Был приятно удивлен.
Про пробелы в сети писать еще рано. Не могу сказать на сколько покрытие хуже / лучше. Например, есть 2 места, на -1 этаже, куда я часто хожу. В одном работает «Киевстар», но не работает «Водафон», в другом — наоборот, работает «Водафон», но не работает «Киевстар». За неделю сказать сложно. А так, по словам львовян, у МТС покрытие хуже. Посмотрим, что будет с 3G. Возможно, будет плотнее.
Павел, это я писал не вам ))) Про проблемы знаю и не считаю это большими проблемами. У меня приоритет — финансовая сторона. Я знаю за что плачу. Никаких дополнительных платных услуг и поборов.
Понял (:
Павел, простите, почему просто не поменять тариф? Раз вопрос действительно в деньгах. Вот из реальных плюсов — скорость 3G и звонки за рубеж. А в остальном — не понял. Сам больше 10 лет на «Киевстаре». Не понял больше половины. У меня нет никаких ограничений по областям, плюс минуты по Украине — 300, смс 500, анлим интернета(не 3G, он пока тоже ограничен).
Как раз дело не в деньгах, а в отношении к абонентам. Смена тарифа ничего бы не изменила. Региональность в тарифах есть, даже в том, что у меня был последний год или два. В новых тарифах региональность как по цене, та и по использованию услуг. Как только вы въезжаете в другую область, у вас есть несколько дней на использование вашего привычного тарифа, а потом начинают списывать доп. деньги:
Тарификация услуг во время пребывания за пределами указанных территорий не меняется, если вы не совершите или не примете ни одного звонка. Также, тарифы неизменны в течение 3 дней (день подключения + 2 дня) после исходящего или входящего звонка на новом месте пребывания вне пределов домашнего региона.
Начиная с 4-го дня тарификация изменится следующим образом:
— Плата за неограниченные звонки в сети «Киевстар» (за пределами указанных территорий) будет составлять 2,00 грн в день и будет взиматься только в день совершения исходящих звонков абонентам Киевстар.
— Стоимость минуты переадресованного звонка оплачивается по тарифу, который действует за пределами домашнего региона.
Обратите внимание, что абонентская плата продолжает сниматься за пределами указанных территорий.
Возможно, у вас просто больше терпения и лояльности :)
Реклама. тупая, прямая. аж глаз колет.
тупо чуть ли не рекламные слоганы от МТС
до киселева уровень пропаганды, увы, не дотягивает.
ну или автор просто «легкомысленный»
Первое — точно нет. Второе — может быть. Я всё же не рассматриваю «Водафон» и МТС как единое целое. Хоть де-юре это и так. Пока они сильно разнятся.
Согласен с автором. Сегодня психанул и с лайф на водафон перешёл. Киев. Покрытие лучше (речь о качестве связи), за меньшие деньги лучше сервис и столько же трафика.
Конечно не идеально, но первое впечатление положительное. Учитывая плюсы которые нашёл лично то скажу что это не похоже на проплаченная статью.
Я так полагаю, после «Лайфа» (касательно качества связи) у вас впечатления хорошие? А то «Лайф» у меня никак не прижился.
Крыжановский мне предлагал номер похож на тот, что использую на лайфе, но только на контракте. Но мне слишком много всего на том тарифе на 150грн, не использую за месяц. А у вас припейд за 100грн с похожим номерком... Блат видимо)))
А щодо спидтеста, у вас різні мови і символи на скріншоті. Скоріш за все Київстар стояв в айфон 4, а Водафон в п'ятому або 4S. А як відомо, в четвертому айфоні швидкість обмежена до 7 Мбіт. Відповідно в мене на 4му Водафон показує 3-6 мбіт, а сьогодні вставит сімку в п'ятий — і одразу 11Мбіт. Так що, якщо вже порівнювати — то на одному і тому ж пристрої перевіряти, і кілька разів з подальшим узагальненням результату.
Да, я где-то видел на форуме одном, что с 2016 уже только на контракте делают. Думаю, сделали из-за наплыва товарищей, которые делали одинаковый номер «Водафона» и продавали связку одинаковых номеров, например, «Водафон» + «Киевстар». Я без блата получил 2 карточки с припейдом.
Что касается тех скриншотов. Сделаны они на iPhone 5 и iPhone 5S. Естественно, «Киевстар» на iPhone 5 выдавал больше. Даже на iPhone 4S людям удавалось выжать под 10 МБит.
Ну а по хорошему, вы правы, для полной объективности нужно замерять на абсолютно одинаковых устройствах, в разные дни и в разное время. Но я случайно встретил друга с «Киевстара» и попросил провести замер, результаты которого и опубликовал. Думаю, ситуация и сейчас ± такая же.
Согласен с автором. Сегодня тоже перешел на водафон) Надоели эти кабальные цены киевстара(70 грн-1.5 гб))); экстра деньги)) за что такой процент??? мой киевстар приложение на айфон))) у меня информация грузится долго и не с 1го раза все получается).....хотя жалко с киевстаром был лет 15((( но надо выбирать не привязанность, на которой играют, а реальность и удобство! хорошего вечера)
Перешел на Vodafone сразу после протчения статьи. Никаких регионов и проблем с тарификацией на КС не замечал, но замечал это (плюс всякие мелоринги, вобщем платные услуги которые подключаются сами собой) на мтс. Просто довольно часто нужно звонить зарубеж да и один-два раза на городской тоже приходится :))))
Во Львове в КС интернет лучше, на вф были тормоза. По Киеву вроде нормально. Бесит что в браузере появляется чисто Водафоновская реклама, если честно, это может быть поводом (например платные ссылки как на мегафоне) чтоб уйти обратно.
Пока пользуюсь двумя операторами — кс звонки на лайф и кс, водафон — водафон, городские и зарубеж. Так же КС использую когда нужно много в течении дня отправить смс-ок, жалко на это дело vodafonoвские (их можно потратить зарубеж) тратить ))))
Я пользовался Киевстаром 18 или 20 лет был еще на контракте.Сейчас собираюсь уходить.Раньше дома принимал нормально,теперь кое как одна палочка.Едем на пасеку там вообще киевстара нет.Про тарифы и говорить не хочется.Так что прощай Киевстар.
Киевстар — поганый оператор.... я 11 лет с ним.
Последние 2 года — тупо выкачка денег.
2 раза кинули на бонусы и не компенсировали (номера заявок сохранил, телефонные разговоры сохранил, могу предоставить о том как они себя ведут)
3 скрытых платежа... я спросил — есть ли скрытые платежы? Нет! Вы что?
А через 2 дня — оказывается по 3 грн в день снималось за скрытый номер (которым я не пользовался лет 10 уже)
и так далеее...
Киевстар кидают. могу доказать. пофиг на ваше мнение «проплаченный коммент».. .у меня доказательсва есть! Но в этой стране — они не решают....